TORTUGA BOBA

La tortuga boba (Caretta caretta), además popular como tortuga cabezona, es una tortuga marina que vive la mayor parte de su vida sumergida en las profundidades, solamente la hembra es la que sale a la área con la intención de poner sus huevos.

En la actualidad estas tortugas se reproducen muy lentamente, por lo cual tristemente están en riesgo de extinción. Es una de las tortugas marinas más importantes que viven en el planeta y puede hallarse en todos los océanos que hay, siendo la clase de tortugas más abundante en el Mediterráneo y en los océanos de Norteamérica.

tortuga caretta caretta

Características

  • La tortuga boba es la tortuga marina más pequeña y abundante del mediterráneo.
  • Puede llegar a medir 120 cm y pesar 120 Kg.
  • Su cuerpo recubierto de escamas epidermales queratinizadas es de una coloración variable.
  • Su caparazón resalta por sus tonos de marrones a rojizos, su tonalidad es la mayoría de las veces más oscura en las ubicaciones centrales del caparazón.
  • Su plastrón es amarillento y el resto de su cuerpo amarillento y marrón.
  • Propiedades diferenciadoras de esta clase son sus 4-5 escudos prefrontales en la cabeza, 5 pares de escudos costales situados en su duro caparazón y 2 uñas por cada aleta.
  • Como sucede con el resto de tortugas marinas ni su cabeza ni sus extremidades son retractiles.
  • Los machos de este tipo de tortuga tienen su cola un poco más gruesa que la de las hembras.

¿Cuántos años vive una tortuga boba?

En su hábitat natural pueden llegar a vivir hasta los 67 años.

Hábitat y distribución

Es muy posible encontrar tortugas bobas en todos los océanos de todo el mundo (Atlántico, Pacifico, Índico) y en el Mar Mediterráneo, teniendo más o menor presencia en relación de cuál se trate.

La más grande concentración de estas tortugas está en el Atlántico, encontrándose entre las Costas de Norteamérica y el Golfo de México.

En el Mar Mediterráneo esta es la clase de tortugas marinas con más presencia.

Alimentación

Las tortugas bobas son omnívoras. Su pico es córneo sin dientes, con una fuerte musculatura y un esófago formado dentro suyo por espículas corneas dirigidas hacia abajo que le asisten a consumir el alimento y a destrozar las parte duras.

Su dieta es muy diversa, está formada por: conchas , gasterópodos (caracoles marinos, lapas, etc), crustáceos (cangrejos, gambas, percebes…), peces, corales, medusas, briozoos, braquiópodos, pepinos de mar, estrellas de mar, erizos, poliquetos, esponjas, algas y plantas marinas.

Reproducción

tortuga boba bebé,

Las tortugas boba puede reproducirse después de cumplir entre 15-30 años, el dimorfismo sexual solo es visible cuando son adultas, es entonces cuando es viable distinguirlos externamente, debido a que los machos tienen una cola de unas dimensiones superiores a la hembra, ya que su órgano copulador está dentro suyo.

Son ovíparas y tienen a Recalca Grecia como la región de nidificación más relevante en el Mediterráneo, aunque además van a las playas de Libia, Turquía, Túnez y Siria.

La hembra tiene la capacidad de guardar esperma de numerosos machos hasta la ovulación, el tiempo de apareamiento va desde finales de marzo a inicios de junio.

El desove se produce precisamente entre junio y julio. La hembra, llega a hacer de 4 a 9 puestas con intervalos de unas 2 semanas cada una. Luego pasa por un tiempo de descanso entre 2-3 años para volver a seguir su período reproductivo.

El número de huevos oscila entre 100-120 por nido, enterrados precisamente a medio metro por arriba de la línea de marea. El tiempo de incubación oscila de 50 a 80 días, los neonatos son de 4-5 cm, más oscuros que los mayores y unos 20 gr de peso.

El género, de la misma manera que en el resto de especies de tortugas marinas, viene preciso por la temperatura de la arena a lo largo de el tiempo de incubación, por arriba de 29ºC la posibilidad de ser hembra incrementa, aunque hay rangos de temperatura que serian letales para su acertado avance, se ha comprobado que este rango se acostumbra ofrecer con temperaturas superiores a 35º e inferiores a 23ºC.

Cuando los huevos eclosionan, que tiende a ser durante la noche, las crías van rápidamente al agua guiándose por la luz de la luna. Los neonatos sufren una intensa depredación natural debido a que son muy atacables, cuando alcanzan el estado adulto sus depredadores naturales son los tiburones.

Comportamiento

Migran demasiado, se han determinado dos grupos poblacionales de diferente origen: Atlántico y Mediterráneo.

Estas poblaciones están prácticamente aisladas genéticamente. Casi la mitad de las poblaciones de tortuga boba tiene su origen en el Atlántico.
Las rutas que usan para migrar fuera del Mediterráneo no están claras, gracias a varios estudios se han localizado tortugas bobas del Mediterráneo en Florida, Nicaragua o Cuba.
En el Mediterráneo, se desplazan gracias a la ayuda de las corrientes marinas al mar de Alborán y la cuenca argelina para alimentarse.

Cuando la temperatura del agua es muy fría estas se dirigen hacia aguas más cálidas, no pueden soportar temperaturas muy bajas.

Deja un comentario