Tortuga china de caparazón blando

La tortuga china de caparazón blando (Pelodiscus sinensis) es una especie que pertenece a la familia Trionychidae. Como en el caso todas las tortugas de caparazón blando, el espaldar y el plastrón están cubiertos por una piel correosa en vez de placas, aunque el esqueleto de debajo aún ofrece alguna protección. La parte de atrás del espaldar acaba en un faldón blando y redondeado, y el plastrón está muy atrofiado. El cuello y la cabeza son largos, y el hocico extenso y fino le facilita respirar mientras está en el fondo de lagos o ríos.

tortuga china de caparazón blando

Características

  • Acostumbran lograr los 25 cm de caparazón, pero a este se le debe agregar su extenso cuello.
  • Tiene dos ojos saltones y una nariz semejante a la de un cerdo (rasgo característico de las tortugas de caparazón blando) que la utiliza para respirar aire mientras nada por la agua.
  • Tiene un caparazón chato, maleable de color variable (especialmente marrón claro/verdoso) y patas planas con las que nada impulsándose en forma de timón, que se contraen en el caparazón de la misma manera que su cabeza y su cola.
  • En tierra es demasiado veloz, en contraste con las tortugas de tierra.
  • Es más pequeña que otras tortugas de caparazón blando, es muchísimo más combativa y tiende a enterrarse en la arena para acechar a sus presas.
  • Son de hábitos solitarios y los machos tienden a pelearse por cuestiones territoriales.
  • Son tímidas y asustadizas.

Alimentación

Consume peces de toda clase, animales muertos, pájaros, culebras, ranas, insectos, huevos y también otras tortugas más pequeñas.

Distribución

A estas tortugas las puedes encontrar en China, Taiwán, Corea, Manchuria, norte de Vietnam y Japón. Gracias a que fueron introducidas en otros ambientes , puedes hallarlas en Singapur, Tailandia, islas Batán, California, Barcelona y Madrid.

Reproducción

A lo largo de el apareamiento, el macho muerde el cuello de la hembra para evitar que se escape y poder realizar la cópula. Se acostumbran reproducir en el agua, y el macho es un poco mas pequeño que la hembra, por lo cual es simple distinguirlos. Ponen los huevos en junio, en cada puesta ponen entre 17 a 28 huevos.

Deja un comentario